#AssisesAgriAgro2019 Deux jours de débats et d'échanges sur les sujets agricoles actuels
Les Assises de l'agriculture et de l'alimentation, organisées par Ouest France et dont Terre-net et Web-agri sont partenaires, se dérouleront les 15 et 16 octobre prochains à Rennes. Au programme : des débats et des échanges sur des sujets comme l'alimentation de demain, l'agribashing, l'Europe, etc.
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Pour sa quatrième édition, l'évènement Terre organisé par Ouest-France devient « Les assises de l'agriculture et de l'alimentation ». Il se déroule toujours à Rennes au couvent des Jacobins, les 15 et 16 octobre.
Cette année encore, Terre-net et Web-agri sont partenaires de l'évènement qui fera le point sur les grands dossiers actuels : les évolutions dans l'alimentation des Français, l’agribashing, la prochaine politique agricole commune, les accords commerciaux… Découvrez ci-dessous le programme des deux jours :
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— Assises de l'agriculture & de l'alimentation (@AssisesAgriAgro) September 20, 2019
??Evénement : @OuestFrance avec @SPACERennes
4??ème édition
??@LeCouventRennes
??15 & 16 Octobre
Nous sommes impatients de vous retrouver !??
Programme, inscriptions, informations
?? https://t.co/X0vqIOFlUa#agriculture #agroalimentaire #alimentation pic.twitter.com/fYmEm8DZAu
Mardi 15 octobre 2019 :
- 13h45 : ouverture des portes et café d'accueil
- 14h15 : ouverture et introduction des Assises
- François-Xavier Lefranc, rédacteur en chef de Ouest-france
- 14h30 : table ronde - L'alimentation : une grande cause nationale ?
Révélations exclusives des résultats de l’étude réalisée par Make.org « Agir pour mieux manger ». Cette consultation a été lancée début 2019 auprès de 500 000 personnes avec une question centrale : comment permettre à chacun de mieux manger ?
- Axel Dauchez, PDG de Make.org
- Thierry Cotillard, Président d’Intermarché
- Vincent Rozé, éleveur, co-président du réseau « Manger Bio »
- Florian Breton, fondateur et président de MiiMOSA
- 15h20 : table ronde - L'évolution de nos assiettes : attention danger ?
Notre alimentation évolue. Bien qu’inscrit au Patrimoine Immatériel de l’Humanité (Unesco), le fameux repas à la française ne semble plus le modèle que souhaitent adopter les nouvelles générations. Le consommateur opte pour une nouvelle approche pour se nourrir. Certains parlent de « prise alimentaire ». Est-ce une évolution souhaitable ? Quel impact pour notre santé ?
- Philippe Legrand, professeur de biologie et de nutrition humaine à Agrocampus Ouest
- David Garbous, directeur du marketing stratégique de Fleury Michon
- Charlotte Kerglonou-Mellier, productrice de lait, porte parole de la Confédération paysanne
- 16h : table ronde - Quel modèle agricole pour quel produit final ?
Locavorisme, agriculture biologique, agriculture sans pesticides, antibiotiques… Notre alimentation vit une période de transformation, voire de rupture qui bouleverse les modèles agricoles classiques. Quelles conséquences pour nos agriculteurs ? Comment adapter notre agriculture ? Les professionnels du secteur s’expriment.
- Alain Perrin, directeur général du Groupe d’aucy
- Philippe Le Ray, agriculteur, Président de la Communauté de communes Auray Quiberon Terre Atlantique
- Bernard Rouxel, éleveur de porcs, vice-président de la Cooperl
- 17h10 : table ronde - Les citoyens, nouveaux juges de l'alimentation ?
- Maximilien Rouer, représentant de Ferme France
- Edwige Kerboriou, agricultrice, vice-présidente de la chambre d’agriculture des Côtes-d’Armor
- Gilles Bocabeille, PDG de Soréal
- Amélie Legrand, responsable des affaires agroalimentaires du CIWF
- 18h : Le regard d'un grand témoin
- François Collart Dutilleul, Professeur émérite de droit, membre correspondant de l’Académie d’Agriculture de France
- 18h30 Clôture de la première journée suivie d'un cocktail
Mercredi 16 octobre 2019 :
- 8h30 : ouverture des portes et café d'accueil
- 9h : enquête - Le moral des agriculteurs
Présentation d’un sondage sur le moral des agriculteurs aujourd’hui face à ce que ces derniers appellent « l’agribashing ». Sondage exclusif réalisé par l’Ifop pour Ouest-France.
- Jérôme Fourquet, politologue et directeur du département Opinion de l’institut de sondages IFOP
- Christiane Lambert, présidente de la FNSEA
- Samuel Biderre, éleveur laitier en Normandie
- 9h30 : table ronde - Comment recréer de la valeur sur le territoire ?
La Loi Egalim permet-elle de créer de la valeur sur l’ensemble de la chaîne alimentaire ? Encadrement des promotions et du seuil de revente à perte, investissements dans les équipements agricoles et agroalimentaires, renforcement du local et du bio dans la restauration collective : les nouvelles obligations en vigueur depuis un an ont-elles apporté un ballon d’oxygène à nos agriculteurs ?
- Dominique Chargé, président de Coop de France
- Arnaud Degoulet, président d’Agrial
- Emmanuel Vasseneix, président – directeur général du groupe LSDH
- Stéphane Le Foll, maire du Mans, ancien ministre de l’Agriculture
- 10h30 : focus - La restauration collective, levier pour créer de la valeur
- Jean-Michel Noël, responsable régional achats ouest à la direction des achats Sodexo France
- Bernadette Loisel, chef de projet régional à la chambre d’agriculture de Bretagne
- Bernard Marquet, vice-président du département d’Ille-et-Vilaine en charge de l’agriculture et de l’aménagement du territoire
- 11h20 : Ateliers techniques
Atelier 1 : Peut-on arriver à se passer de plastique dans l’agroalimentaire ? Quelles solutions innovantes ?
- Nathalie Gontard, directrice de recherches à l’INRA de Montpellier
- Jean-Luc Audic, chercheur à l’École Nationale Supérieure de Chimie, spécialiste de bioplastiques
- Jean-Luc Perrot, directeur de Valorial, pôle de compétitivité
Atelier 2 : Comment financer la transition agricole ?
- Jean-Paul Hébrard, co-fondateur de We Farm Up
- Christophe Perraud, agriculteur en Loire-Atlantique et secrétaire général de la Fédération nationale des CUMA
- Sébastien Musset, directeur général délégué du groupe Arkéa en charge du pôle clientèle retail
Atelier 3 : Énergie et territoires (unité de méthanisation)
- Marc Le Mercier, directeur général de LIGER
- Pascal Peu, ingénieur de recherches IRSTEA
- Clotaire Lefort, directeur général VOL-V Biomasse et Engie Biogaz
- 12h20 : Le grand témoin
- Philippe Mauguin, président de l’INRA
- 12h40 : table ronde - Formation et attractivité des métiers de l’agriculture et de l’agroalimentaire
- René Siret, directeur général de l’ESA Angers
- Béatrice Dingli, directrice de Vivea
- Dominique Ciccone, directeur général de Triskalia, membre du conseil d’administration de l’Association Bretonne des Entreprises Agroalimentaires
- 14h45 : table ronde - Une autre Europe est-elle possible ?
Les agriculteurs sont-ils la variable d’ajustement des traités de libre-échange ?
- Jean-Luc Demarty, conseiller hors classe de la Commission européenne, ancien directeur général de l’Agriculture à la Commission européenne
Puis table ronde - Quelle stratégie pour la France dans le cadre de la prochaine Politique agricole commune ? La Commission européenne prévoit un nouveau tour de vis budgétaire pour la prochaine Politique agricole commune. La partie est-elle perdue d’avance ou est-il encore possible d’inverser cette tendance ? Sur quoi faut-il mettre l’accent ?
- Jérémy Decerle, député européen (groupe RE), ancien président des Jeunes Agriculteurs
- Olivier Allain, vice-président de la région Bretagne chargé de l’agriculture et de l’agroalimentaire (alliance progressiste des socialistes et démocrates de Bretagne)
- Anne Sander, députée européenne (groupe PPE)
- 15h45 : Témoignage
- Marc Mortureux, directeur général de la Plateforme Automobile, ancien directeur de l’ANSES
- 16h : Conclusion et clôture
- Jérôme Fourquet, politologue et directeur du département Opinion de l’institut de sondages IFOP
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